Accueil RecettesPlats Risotto à la courgette, chèvre et oignon

Risotto à la courgette, chèvre et oignon

par Passionculinaire

Laissez-vous séduire par ce risotto délicieusement crémeux, mariant la tendresse des courgettes, la douceur du fromage de chèvre et l’arôme subtil de l’oignon. Une expérience gustative inoubliable à portée de main.

Risotto à la courgette, chèvre et oignon

Risotto à la courgette, chèvre et oignon

Portions: 3 Temps de préparation: Temps de cuisson:
Apport nutritionnel 200 calories 20 grams graisse
Note : 5.0/5
( 2 votes )

Ingrédients

  • 1 courgette
  • 1 oignon
  • 6 olives vertes
  • 1 gros verre et demi de riz rond
  • 2 bûche de chèvre
  • Emmental râpé
  • 400 ml de vin blanc
  • 750 ml de bouillon de veau
  • 10 à 15 cl de crème liquide entière
  • Sel
  • Poivre du moulin
  • Curcuma
  • Huile d'olive

Étapes

1/Eplucher l'oignon et l'émincer. Le faire revenir quelques minutes dans un filet d'huile d'olive. Pendant ce temps éplucher et découper la courgette en petits dés. La rajouter à l'oignon et laisser cuire à feu doux 4 minutes tout en continuant à mélanger. 2/Rajouter les olives vertes que vous aurez découpé en rondelles puis le riz rond. Mélanger jusqu'à ce qu'il devienne translucide. Ajouter le vin blanc. Mélanger et laisser réduire jusqu'à ce que le vin blanc se soit totalement évaporé.

 

3/Ajouter 4 du bouillon de veau maison ou industriel chaud et mélanger une nouvelle fois. Poivrer et ajouter une demi cuillère à café de curcuma. Cuire le risotto une vingtaine de minutes à feu doux en mélangeant régulièrement et en rajoutant du bouillon dès que la précédente partie s'est évaporé. Je procède en général à l'ajout du bouillon en 4 fois.

4/Une fois votre riz cuit et le bouillon de veau totalement réduit, saler et ajuster l'assaisonnement au niveau du poivre. Rajouter la crème liquide petit à petit en mélangeant. Ajuster la quantité de crème selon la texture finale que vous souhaitez.

5/Une fois que votre risotto est cuit et bien assaisonné, stopper la cuisson et rajouter le fromage râpé et le chèvre coupé grossièrement. Mélanger pour que le fromage fonde.

6/Servir tout de suite. Bon appétit. 🙂

Vous pourriez aussi aimer