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Pain perdu

par Passion Culinaire

Recette vieille de plusieurs siècles mais toujours au goût du jour.

Pain perdu

Pain perdu

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Portions: 6 Temps de préparation: Temps de cuisson:
Apport nutritionnel 200 calories 20 grams graisse
Note : 5.0/5
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Ingrédients

  • 25 cl de lait
  • 100 g de sucre semoule
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 5 œufs
  • 200 g de beurre
  • 12 tranches de pain brioché un peu rassis
  • ( Vous pouvez si vous le souhaiter remplacer la brioche par du pain normal )

Étapes

Beurre fondu

Beurre fondu

1/ Versez le lait dans une casserole. Ajouter le sucre semoule et le sucre vanillé. Faites chauffer doucement.

2/ Cassez les oeufs et battez-les en omelette.

3/ Faites fondre doucement le beurre dans une petite casserole.

Oeufs battus

Oeufs battus

Lait écumé

Lait écumé

4/ Lorsqu'une mousse blanche apparaît, écumez-la pour clarifier le beurre.

5/ Faites chauffer 1 cuillère à soupe de beurre clarifié dans une grande poêle.

Trempage du pain perdu

Trempage du pain perdu

6/ Trempez les tranches de pain brioché les unes après les autres d'abord dans le lait sucré puis dans les œufs battus en les  enrobant des 2 côtés.

Cuisson du pain perdu

Cuisson du pain perdu

7/ Posez 2 tranches dans la poêle et faites-les rissoler dans le beurre brulant pendant 2 min de chaque côté.
Répéter cette opérations pour les dix autres tranches en remettant du beurre clarifié dans la poêle.

Astuce

Peut se faire avec du pain rassi ; possibilité de napper de sirop d'érable à la place du sucre après cuisson.

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