Recette vieille de plusieurs siècles mais toujours au goût du jour.
Pain perdu
ImprimerIngrédients
- 25 cl de lait
- 100 g de sucre semoule
- 1 sachet de sucre vanillé
- 5 œufs
- 200 g de beurre
- 12 tranches de pain brioché un peu rassis
- ( Vous pouvez si vous le souhaiter remplacer la brioche par du pain normal )
Étapes
1/ Versez le lait dans une casserole. Ajouter le sucre semoule et le sucre vanillé. Faites chauffer doucement.
2/ Cassez les oeufs et battez-les en omelette.
3/ Faites fondre doucement le beurre dans une petite casserole.
4/ Lorsqu'une mousse blanche apparaît, écumez-la pour clarifier le beurre.
5/ Faites chauffer 1 cuillère à soupe de beurre clarifié dans une grande poêle.
6/ Trempez les tranches de pain brioché les unes après les autres d'abord dans le lait sucré puis dans les œufs battus en les enrobant des 2 côtés.
7/ Posez 2 tranches dans la poêle et faites-les rissoler dans le beurre brulant pendant 2 min de chaque côté.
Répéter cette opérations pour les dix autres tranches en remettant du beurre clarifié dans la poêle.
Astuce
Peut se faire avec du pain rassi ; possibilité de napper de sirop d'érable à la place du sucre après cuisson.