Accueil Recettes Lasagnes bolognaise

Lasagnes bolognaise

par Passion Culinaire

Les lasagnes.. Un plat qui plaît aux petits mais aussi aux grands ! Une réalisation facile qui ne prend pas énormément de temps et surtout un plat que l’on peut manger à toutes saison !

Lasagnes bolognaises

Lasagnes bolognaise

Imprimer
Portions: 6 Temps de préparation: Temps de cuisson:
Apport nutritionnel 200 calories 20 grams graisse
Note : 5.0/5
( 1 votes )

Ingrédients

  • 1/2 boite de lasagnes (sèches) en boite
  • 500 gr de viande de bœuf hachée
  • 2 petites boites de tomates en dés / ou 1 grosse
  • 2 oignons
  • 1 gousse d'ail
  • 1/2 L de lait
  • 1 poignée de gruyère râpé
  • beurre
  • 2 cuillères à soupe de farine / ou maïzena
  • huile d'olive, sel, poivre

Étapes

1/ Émincer les oignons et l'ail finement, les faire revenir dans un peu d'huile d'olive (dans un faitout). Rajouter la viande hachée, saler, poivrer et laisser colorer la viande. Ajouter ensuite toute la tomate, rajouter 2 verres d'eau, laisser mijoter (a couvert, mais il faut tout de même que la sauce puisse réduire) au moins 1h .

2/ Préparation de la béchamel : Dans une casserole , faire fondre doucement 50 gr de beurre, ajouter la farine et remuer vivement jusqu'à obtenir une pâte homogène. Verser ensuite petit a petit et tout en remuant le lait, et assaisonner. Retirer du feu lorsque votre béchamel aura la consistance souhaitée.

3/ Beurrer un plat à four, et déposer une 1ere couche de lasagnes au fond du plat. Couvrir de sauce bolognaise, d'une couche de lasagnes, de béchamel, et encore de bolognaise..et ainsi de suite jusqu'au niveau souhaité.. Terminer par une couche de béchamel, et recouvrer de fromage râpé, et enfourner Th 7 pendant 40 min . (Surveiller que le fromage ne grille pas trop ) . C'est prêt !

Astuce

Pour une recette Italienne Typique, émincer une carotte et une branche de céleri que vous ferez revenir avec les oignons et l'ail en début de cuisson. La mozzarella ou le parmesan remplacent parfaitement bien le gruyère. Si vous utilisez des pâtes à lasagnes fraîches, ou préalablement cuites, il n'est pas indispensable de rajouter de l'eau dans la sauce. Pour ceux qui n'aiment pas la béchamel, vous pourrez la remplacer par un filet de crème liquide sur chaque couche de pâtes à lasagne. A SAVOIR : Lorsque vous faite une sauce béchamel, la base ( beurre + farine ) s'appelle un roux et il faut savoir qu'il faut autant de beurre que de farine.

Vous avez essayé cette recette ?
Mentionnez @chefclement ou utilisez le tag #passionculinaire!

Vous pourriez aussi aimer