Un gratin de noix de saint Jacques qui fera plaisir aux passionnés de la mer mais aussi aux autres !
Gratin de noix de st jacques aux champignons
ImprimerIngrédients
- 400gr de Noix de Saint-Jacques Avec Corail (surgelés) env 3 ou 4 / pers
- 250gr de champignons de Paris émincés (surgelés de préférence)
- 1 petit oignon
- 1 gousse d'ail
- 80gr de beurre
- 100gr de farine
- 20cl de crème fraiche liquide ou du lait
- 1 poignée de gruyère râpé
- 2 cuillères a soupe de Vin Blanc
- Chapelure
Étapes
1/ Dans une poêle, faire fondre 20 gr de beurre et y faire revenir les St-Jacques (encore surgelés pour qu'elles rendent leur eau) à feu doux et à couvert , 2min de chaque coté. Les noix doivent être encore translucides (donc très peu cuites) et avoir rendu beaucoup d'eau.. Réservez avec le jus..
2/ Dans la même poêle, versez 2 ou 3 cuillères a soupe de jus de Saint-Jacques obtenu précédemment, y faire revenir l'oignon et la gousse d'ail hachés finement, puis ajoutez les champignons (surgelés de préférences car plus de gout), salez légèrement et poivrez, couvrez et laissez cuire a feu doux jusqu'à bonne cuisson des champignons (env 12mn)..
3/ Dans une casserole, faites fondre le restant du beurre, et incorporez la farine petit a petit en mélangeant énergiquement jusqu'à obtenir une pâte lisse (un roux) , ajoutez la crème et continuez a mélanger, surveillez que ça ne s'épaississe pas trop, rajouter du lait le cas échéant..Vous devrez obtenir la consistance d'une béchamel.. Salez, poivrez, rajoutez le vin blanc et le gruyère râpé, remuez et réservez..
4/ Dans une jatte, mélangez votre préparation aux champignons dans leur jus, puis rajoutez les Noix de Saint-Jacques.. Remplissez votre plat a gratin de la préparation, et saupoudrez de chapelure.. Enfournez a 180° durant 15 a 20 mn.. Pour que la chapelure dore.. C'est prêt !
Astuce
Vous pouvez également servir vos Noix de Saint-Jacques dans des terrines individuelles pour un effet garanti..