Les vrais macarons au chocolat de A à Z
Découvrez la recette des macarons au chocolat réalisés avec de la meringue italienne et 18 photos pour ne rien rater ! Une délicieuse recette de macarons facile à réaliser en suivant correctement toutes les étapes !
Découverte des ingrédients :
Pour les coques :
- 132 g de poudre d'amande
- 15 g de cacao en poudre
- 147 g de sucre glace
- 106 g de blancs d'oeufs
- 147 g de sucre
- 37 g d'eau
Pour la ganache au chocolat :
- 100 g de chocolat noir
- 60 g de crème
- 15 g de beurre pommade
Côté pratique :
Durée de préparation : 1 heure
Temps de cuisson : 11 minutes
Nombre de personnes : 30 macarons (Taille moyenne)
Niveau de difficulté : 06/10
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1/ 24 heures avant de préparer les macarons, casser les œufs, séparer les blancs des jaunes et réserver les blancs au réfrigérateur pour qu'ils perdent leur élasticité. Mélanger à la spatule le sucre glace, la poudre d'amandes et le cacao en poudre. | 2/ Réunir dans une casserole le sucre et l'eau. | ![]() | ![]() |
3/ Mixer le premier mélange pour obtenir un mélange homogène et une poudre fine. | 4/ Ajouter la moitié des blancs d'oeufs. | ![]() | ![]() |
5/ Bien mélanger le tout à la spatule. | 6/ Monter la deuxième moitié des blancs d'oeuf au batteur électrique (ou robot) en puissance 1. | ||
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7/ Réaliser le sirop en même temps que l'étape n°6. Il faut que le sucre atteigne une température de 118°C. Aidez-vous d'un thermomètre à sucre ou électronique. | 8/ Une fois cette température atteinte, incorporer progressivement le sirop aux blancs montés en neige pour former la meringue. Attention, il faut les incorporer en continuant de battre énergiquement et en montant la puissance du batteur. Continuer de battre jusqu'à ce que la température diminue. | ![]() | ![]() |
9/ Incorporer la meringue italienne au premier mélange progressivement à l'aide d'une spatule et surtout délicatement. | 10/ Bien mélanger le tout pour obtenir un appareil homogène comme présenté sur la photo ci-dessus. | ![]() | ![]() |
11/ Garnir une poche à douille. En ce qui concerne la douille j'utilise une douille de 9 mm de diamètre. | 12/ Disposer une feuille de papier cuisson sur une plaque de four. Faire des ronds en disposant votre poche à douille à 1 cm de hauteur. Essayez de faire des ronds de la même taille et de les espacer suffisamment pour ne pas qu'ils s'accrochent lors de la cuisson. Une fois les coques couchées, il faut les laisser croûter 30 minutes. Cela va permettre de leur donner une belle collerette lors de la cuisson. Lorsque les 30 minutes se sont écoulées, enfourner 11 à 12 minutes selon la taille des macarons dans un four préchauffé à 140°C. | ||
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13/ Sortir les coques et les laisser refroidir. | 14/ Préparons maintenant la ganache au chocolat. Concasser le chocolat noir très finement. | ![]() | ![]() |
15/ Commencer à assembler les coques de macarons de la même taille pour pouvoir ensuite les garnir de ganache rapidement. Comme il y a du beurre dans la ganache, celle ci va vite durcir et il faudra faire vite pour les garnir. | 16/ Faire chauffer la crème liquide et une fois chaude, la verser sur le chocolat pour le faire fondre. Laissez fondre le chocolat 1 minute et bien mélanger. Bien fouetter le mélange dans un premier temps au fouet à main. Le mélange devrait normalement doubler de volume. | ![]() | ![]() |
17/ Ajouter maintenant le beurre ramolli découpé en morceaux. Utiliser le batteur électrique en puissance 2 et bien fouetter le tout pour former une belle ganache comme sur la photo ci-dessus. | 18/ Garnir les macarons à la poche à douille. Les assembler et les réserver au frigo pendant 24 heures minimum pour qu'ils deviennent bien moelleux. Vous pourrez ensuite passer à la dégustation et vous pourrez surtout vous régaler. Une très belle recette à réaliser de suite ! |
Recette rédigée par Clément.