Naan au roquefort
Originaire de l'Inde, le naan est un pain plat à base de farine de blé très simple à réaliser qui pourra accompagner bon nombre de plats. Nous l'avons ici garni de roquefort.
Découverte des ingrédients :
- 300 g de farine
- 3 cuillère à café de levure chimique
- 1 cuillère à café de sucre
- 1 cuillère à café de sel
- 60 ml de lait
- 45 ml d'eau
- 15 g de beurre fondu
- 1 cuillère à soupe d'huile de tournesol
- 2 cuillères à soupe de yaourt nature
- Un morceau de roquefort
Côté pratique :
Durée de préparation : 30 minutes + 1 heure de repos
Temps de cuisson : 6 minutes
Nombre de personnes : 5 naans
Niveau de difficulté : 05/10
1/ Faire fondre le beurre et le laisser refroidir. Réunir dans une calotte la farine avec la levure, le sucre et le sel. Mélanger le tout.
2/ Ajouter le lait mélangé à l'eau puis commencer à travailler la pâte à la main. La pétrir quelques minutes jusqu'à obtenir une pâte homogène puis ajouter le beurre fondu ainsi que l'huile de tournesol. Mélanger et pétrir à nouveau la pâte environ 5 minutes. Terminer en ajoutant le yaourt ; pétrir à nouveau 5 minutes environ, former une boule, la recouvrir d'un torchon puis laisser reposer la pâte 1 heure.
3/ Diviser la pâte en 5 morceaux. Les aplatir à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur un plan de travail légèrement fariné en forme ovale. Napper le centre de la pâte de roquefort écrasé.
4/ Rabattre le côté gauche vers le droit pour former une demi-lune. Étaler à nouveau en appuyant légèrement avec le rouleau pour souder les deux faces. Attention à ne pas trop appuyer pour ne pas faire sortir le fromage. Faire chauffer une poêle sans matière grasse puis cuire les naans 3 minutes de chaque côté environ à feu moyen. Surveiller la cuisson, débarrasser et les servir encore chauds, cela ne sera que meilleur !
Recette rédigée par Clément.