Gâteau au citron et pralines
Un gâteau en deux parties à réaliser en quelques minutes ! Premier étage parfumé aux pralines et citron jaune pour la suite. À servir à l'occasion d'un goûter ou en dessert.
Découverte des ingrédients :
- 200 g de farine
- 6 g de levure chimique
- 120 g de beurre demi-sel
- 180 g de sucre semoule
- 3 œufs
- 1 citron jaune non traité
- 180 g de pralines
- 7 cl de crème liquide
Côté pratique :
Durée de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Nombre de personnes : 6
Niveau de difficulté : 05/10
1/ Concasser les pralines dans un robot. Faire bouillir la crème et y ajouter les pralines, laisser chauffer à feu doux pendant 5 minutes.
2/ Prélever le zeste d'1/2 citron ainsi que le jus du citron entier. Réserver. Mélanger les œufs avec le sucre jusqu’à ce qu'ils blanchissent. Ajouter la farine ainsi que la levure chimique puis le beurre ramolli. Bien mélanger avec un fouet.
3/ Séparer la pâte dans 2 saladiers. Dans un saladier, ajouter la crème aux pralines et dans l'autre le zeste de citron et le jus de citron. Beurrer et fariner un moule. Préchauffer le four à 180°C. Verser la préparation aux pralines dans le moule puis celle au citron.
4/ Enfourner pendant 35 minutes. À la sortie du four, laisser refroidir le gâteau avant de le démouler.
Cette recette vous a été proposée par notre Chef Florence.