Quand il s’agit de la cuisine professionnelle, la qualité des équipements utilisés est primordiale pour offrir une expérience culinaire exceptionnelle. L’installation des grands équipements de cuisine professionnelle participe amplement à la réussite d’un restaurant ou encore d’une cuisine commerciale. Concrètement, quels sont ces indispensables aménagements à faire dans une cuisine de chef ? Réponse dans cet article.
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Four professionnel
Au restaurant, les commandes de repas et de plats spéciaux se succèdent à un rythme effréné. L’équipe de cuisine doit offrir une prestation parfaite, malgré le nombre de temps limité. C’est alors que l’utilisation d’un four pour les professionnels devient indispensable. En réalité, cet équipement offre des fonctionnalités avancées comparativement à un four ménager. En outre, il distribue de la chaleur en jouant sur l’uniformité pour des cuissons homogènes.
Un four professionnel se décline en plusieurs types :
- Four à convection ;
- Four à vapeur ;
- Four mixte ;
- Etc.
Chacun d’entre eux possède ses caractéristiques qu’il convient de connaitre avant d’effectuer un choix. Mais gardez à l’esprit qu’avant de choisir votre four professionnel, vous devez tenir compte de vos besoins spécifiques en matière de capacité, de fonctionnalités et de consommation d’énergie.
Table de cuisson
La table de cuisson pour une cuisine commerciale est un équipement central à l’intérieur de celle-ci. Elle regroupe l’ensemble des zones ou compartiments d’aide à la préparation des savoureux mélanges de plats. C’est en effet autour de cette table que s’opère la magie du cuisinier.
Par ailleurs, il existe une multitude de spécimens de tables de cuisson, notamment les tables de cuisson à gaz, les tables de cuisson à induction ou encore les tables de cuisson consommant de l’énergie électrique.
Assurez-vous de choisir une table de cuisson robuste, facile à entretenir et permettant un contrôle précis de la température pour un résultat optimal.
Réfrigérateur commercial
Un réfrigérateur commercial contient assez d’espace pour stocker les aliments au frais dans une cuisine professionnelle. En plus d’être bénéfique pour la conservation des produits alimentaires, il possède des fonctions essentielles. Des fonctionnalités qui contrôlent la température en fonction du mode de commandement et de la zone à surveiller.
De même, cette chambre froide se ferme automatiquement sans l’intervention d’un humain. Un atout qui permet d’économiser de l’énergie et éviter le gaspillage.
Avant de procéder à son achat, prenez en compte la conformité du réfrigérateur commercial avec les normes d’hygiène et de sécurité alimentaire.
Hotte de ventilation
Il s’agit d’un équipement efficace et capital pour éliminer les vapeurs, les odeurs et éviter que la cuisine ne surchauffe. Cette installation détient des filtres puissants, de ventilateurs robustes et des systèmes d’évacuation appropriés. Elle favorise un environnement de travail sain tout en se conformant aux réglementations en matière de sécurité incendie.
Lave-vaisselle industriel
Un lave-vaisselle industriel est un investissement précieux pour une cuisine professionnelle. Cet appareil est conçu pour une utilisation intensive garantissant des cycles de lavage rapides et efficaces.
Le lave-vaisselle industriel est équipé de bras de lavage puissants, d’un système de rinçage performant ainsi que des commandes programmables.