Pour les amateurs de boissons saines et énergisantes, le thé matcha est devenu un incontournable. Cependant, trouver une variété qui offre à la fois des saveurs uniques et des bienfaits exceptionnels pour la santé s’avère être un véritable défi. Originaire du Japon, ce thé vert finement broyé en poudre court certes les rues, mais il faut être plus méticuleux pour trouver celui qui a les propriétés gustatives et nutritives dont tout le monde raffole. À ce titre, nous avons rassemblé dans cet article ce qu’il faut savoir et ce qu’il faut faire pour trouver du thé matcha de la meilleure qualité.
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Comparez différents fournisseurs de thé matcha pour trouver des marques de qualité
Le thé matcha est devenu si populaire qu’il existe actuellement de nombreux commerçants qui en vendent. Le hic, c’est que cette abondance de marques sur le marché peut être problématique dans le sens où il est plus rare de tomber sur un bon produit. Trouver la meilleure qualité de matcha commence alors par une évaluation minutieuse de ces différents fournisseurs.
Vous pouvez acheter du matcha auprès des maisons de thés, dans les épiceries asiatiques, chez les marques spécialisées en ligne ou même dans les grandes surfaces. Malheureusement, force est de constater que les vendeurs non spécialisés n’ont souvent que du matcha de mauvaise qualité, reconnaissable à leur couleur sombre et terne. Lors de votre recherche, privilégiez les fournisseurs réputés qui possèdent des labels de qualité reconnus. Auprès de ceux-ci, vous trouverez généralement du thé matcha de qualité cultivé au Japon par des spécialistes en la matière.
Il faut comprendre que le matcha est un type de thé obligatoirement japonais. Évitez donc les thés verts qui se disent « matcha », mais qui proviennent d’autres pays (Inde, Chine, etc.). L’excellence du matcha est intimement liée au savoir-faire accumulé par les artisans japonais depuis des siècles.
Comprendre les différences entre les qualités de matcha
Même si vous mettez la main sur du thé matcha qui provient vraiment du Japon, celui-ci va encore se décliner en 3 types de qualités ou grades. En l’occurrence, il est possible de trouver du matcha de grade cérémonial, de grade premium ou de grade culinaire. Il est essentiel que vous compreniez la différence entre ces différents niveaux de qualité.
Le matcha de grade cérémonial représente la qualité la plus élevée que l’on puisse obtenir. Il provient des feuilles les plus jeunes, tendres et belles du théier. C’est d’ailleurs celui qu’on utilise traditionnellement dans les cérémonies de thé japonaises. Le matcha cérémonial offre une saveur légèrement sucrée et une couleur vive à la boisson.
Le matcha de grade premium reste encore une variété de haute qualité, mais provient des feuilles légèrement plus âgées qui ont été récoltées plus tard. Il s’agit d’un bon compromis entre le prix et la qualité si vous comptez en boire quotidiennement. Le matcha premium vous fera profiter d’une saveur plus prononcée que celui de grade cérémonial.
Le matcha de grade culinaire, qui est également le moins cher de tous, est obtenu à partir des récoltes tardives des feuilles du théier. Il n’est plus très adapté pour faire du thé, mais reste idéal pour concocter certaines recettes comme les smoothies et les pâtisseries. Son amertume est d’ailleurs plus prononcée, ce qui fait qu’il ne convient plus à une consommation pure.
Tenez compte de l’origine du matcha : des sources d’approvisionnement sont éthiques
Comme cela a déjà été dit, les meilleures sources de matcha proviennent du Japon, plus particulièrement de Nishio, Uji, Hoshino, Shizuoka et Yame. Prendre en compte l’origine du produit est essentiel pour vous assurer de sa qualité, mais il est aussi important de privilégier les fournisseurs qui s’approvisionnent de manière écoresponsable.
Faites toujours des recherches plus approfondies sur les régions de culture, les techniques de récolte et les méthodes d’acheminement du produit. La transparence des pratiques agricoles, le respect des normes écologiques et le soutien aux communautés locales sont des indicateurs d’une approche éthique et durable. Rechercher des labels de commerce responsable et biologique vous garantira que les agriculteurs bénéficient de conditions de travail équitables et que les méthodes de culture du matcha que vous consommerez respectent l’environnement.
Essayez différents échantillons pour trouver le thé matcha parfait pour vos papilles
Parfois, les théories concernant les goûts et les qualités de matcha ne suffisent pas pour convaincre ceux qui découvrent ce produit exceptionnel. Néanmoins, rien ne vous empêche d’y goûter vous-même pour déterminer réellement celui qui convient à vos préférences gustatives. Vous pouvez alors commander des échantillons de différents grades de matcha auprès des vendeurs spécialisés.
Assurez-vous d’avoir également les bons ustensiles pour la préparation de ce thé. Entre autres, vous aurez besoin d’une cuillère en bambou, d’un fouet à matcha et d’un bol japonais. D’abord, ajoutez deux cuillères de matcha dans le bol, suivies d’un fond d’eau froide et d’un léger coup de fouet pour que la poudre se diffuse correctement. Ce n’est qu’après que vous verserez de l’eau chaude (à 70 °C maximum pour éviter le goût amer) et que vous mélangerez rigoureusement la boisson. Vous pouvez déguster dès qu’une mousse fine au ton vert clair apparaît à la surface du liquide.
L’importance de bien conserver la fraîcheur de votre matcha
Bien que le matcha puisse se conserver pendant plusieurs mois, sa saveur et ses bienfaits peuvent diminuer avec le temps. Pour préserver les propriétés de votre thé matcha, il est donc primordial de le conserver adéquatement. Les facteurs de dégradation à éviter pour ne pas altérer la qualité de ce produit sont la lumière, la chaleur, l’humidité et les variations de température.
Idéalement, conservez votre matcha dans un récipient hermétique opaque, à l’abri de la lumière directe du soleil et de la chaleur. Stockez-le ensuite dans un endroit frais et sec, comme un placard ou un tiroir, pour éviter l’exposition à l’air et à l’humidité. Cela dit, vous pouvez conserver le sachet dans le réfrigérateur lorsque vous l’avez ouvert, mais il est recommandé de le consommer rapidement pour profiter de sa fraîcheur optimale.