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Restaurateurs : équipez votre cuisine avec du matériel de qualité !

par Passion Culinaire

Vous cherchez du matériel de restauration pour équiper votre cuisine ? Il est essentiel de sélectionner des équipements de qualité, afin de travailler dans les meilleures conditions possibles et de satisfaire la clientèle. Voici quelques conseils pour investir sans regretter vos achats.

Choisissez un fournisseur fiable et réputé

En tant que restaurateur, vous avez plusieurs options pour vous équiper avec du matériel de professionnels. Mais dans tous les cas, il est important de privilégier la qualité. Prenez donc le temps de vérifier la notoriété du vendeur pour éviter d’être déçu. Plus votre fournisseur a de l’expérience derrière et mieux c’est pour votre activité.

Avoir du matériel parfaitement fonctionnel vous garantit d’avoir un rendement idéal, car prêt à l’emploi et avec un risque réduit de panne ou dysfonctionnement. La qualité vous permet également de travailler dans de meilleures conditions et de vous permettre de finir votre journée de travail plus tôt. Le meilleur exemple est le nettoyage de la cuisine en fin de service.

Évitez donc d’acheter directement auprès de professionnels de la restauration qui revendent leurs équipements. Certes le tarif est plus avantageux, mais le matériel n’est pas révisé et encore moins sous garantie. Vous prenez donc le risque de travailler avec du matériel défectueux et avec une durée de vie réduite.

Vous cherchez du matériel professionnel de cuisine ayant le meilleur rapport qualité prix ? Aujourd’hui, les fournisseurs sont de plus en plus nombreux à proposer du matériel reconditionné. C’est notamment le cas de Ventileco et Ventil.fr. Les deux appartiennent au même groupe. La différence se situe dans le fait que Ventil.fr s’occupe des clients basés dans le nord de la France et Ventileco en dessous de la Loire. Quoi qu’il en soit, vous pouvez trouver du matériel d’occasion, comme des hottes pour restaurant, pizzeria, snack et boulangerie.

matériel professionnel

Quel matériel professionnel est indispensable pour un restaurateur ?

Si le matériel que vous avez besoin dans votre cuisine professionnelle dépend évidemment de la nature de vos préparations, il existe tout de même un équipement de base indispensable.

L’espace préparation et cuisson

Dans cet espace, vous allez forcément penser à vous équiper avec un piano de cuisson et des fours. Il se peut également que vous ayez besoin d’une friteuse et d’une plancha pour cuire vos préparations. À cela, vous devez ajouter à votre budget de dépenses, les surfaces de préparation, dont le chauffe-plat, ainsi que tous les ustensiles de cuisine.

Mais il est également indispensable de penser à la ventilation dans les cuisines, afin de travailler dans un environnement sain et de limiter les risques d’incendie. Pensez donc à vous équiper avec une hotte aspirante et un système d’extraction de qualité, comme le propose Ventil.fr pour les restaurateurs du nord de la Loire et Ventileco pour le sud de la France.

L’espace conservation

Cet espace joue un rôle crucial dans le respect de chaîne du froid. Avoir un réfrigérateur et un congélateur est donc indispensable, mais attention, tous les aliments ne se conservent pas à la même température, ni sur la même durée. Sachez qu’il existe des logiciels d’hygiène alimentaire vous permettant de gérer plus facilement la traçabilité de vos produits.

Le plus souvent, c’est l’armoire froide qui est privilégiée pour son côté pratique, avec un meuble réfrigéré sous le plan de travail, pour avoir certains aliments sous la main au moment de la préparation. Il est plus rare d’avoir une chambre froide avec des étagères réfrigérées.

L’espace plonge

Pour la plonge, l’évier est généralement intégré dans les locaux, mais ce n’est pas le cas des équipements de lavage. Vous devez donc prévoir un lave-vaisselle professionnel avec un plan de travail à proximité pour le charger et décharger facilement. C’est indispensable en prévention de blessures, mais aussi pour éviter de casser la vaisselle.

La sécurité

Les risques de blessures (notamment les coupures et les brûlures) sont fréquents dans une cuisine professionnelle. C’est aussi le cas du risque incendie. Vous devez donc prévoir une mallette de premiers secours, adaptée à votre activité pour réagir au plus vite, en plus du matériel incendie obligatoire et du respect des différentes normes. Pensez également à former vos équipes pour qu’elles sachent réagir de la bonne manière en cas de besoin.

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