La recette la plus connue pour cuisiner les moules : à la marinière !
Moules façon marinière
ImprimerIngrédients
- 2,4 kg de moules de bouchot
- 80 g de beurre
- 80 g d'échalotes
- 0,08 l de vin blanc
- 60 g de persil plat
- 80 g de beurre (facultatif)
Étapes
1/ Mettre en place le poste de travail + denrées.
2/ Gratter les moules, éliminer les filaments fixateurs.
3/ Les laver soigneusement en les brassant dans plusieurs eaux ( IMPORTANT : Ne laissez pas les moules tremper dans l'eau car elles risquent de s'ouvrir et de perdre leur eau de mer.) Changer d'eau très rapidement. Éliminer celles qui remontent à la surface, celles qui sont brisées, et toutes celle qui s'entrouvrent.
4/ Éplucher, laver et ciseler finement les échalotes.
5/ Laver, équeuter, concasser, hacher et essorer le persil.
6/ Dans une grande russe ou dans un rondeau haut, réunir les moules bien égouttées, le beurre en parcelles, l'échalote, le vin blanc, et la moitié du persil.
7/ Poivrer ( NE JAMAIS SALER ), et cuire à plein feu et à couvert durant 5 à 6 minutes.
8/ Remuer le récipient en cours de cuisson. Retirer le récipient du feu lorsque les moules sont justes ouvertes. (trop cuites, elles se racornissent)
9/ Égoutter les moules. Les dresser dans un légumier.
10/ Rajouter le jus des moules qui a été auparavant décanté et monter au beurre. Ne pas mettre le dépôt qui risque de contenir du sable.
11/ Saupoudrez de persil haché.
Astuce
Aucune astuce particulière pour cette recette.