5,K
L’Association des Fromages Traditionnels des Alpes Savoyardes (AFTAlp) regroupe les différents producteurs des sept fromages de Savoie. Avec l’objectif de créer des associations de saveurs surprenantes, ils nous invitent à découvrir les plus beaux accords bière – fromage en fonction de la typicité de celui-ci tout en privilégiant les bières locales.
LES 7 FROMAGES DE SAVOIE | BIÈRES CONSEILLÉES |
A.O.P. Abondance Lait cru et entier de vache, pâte pressée mi-cuite | Ales brunes douces, chaleureuses Ales blondes houblonnées, herbacées et fruitées Porters tourbés |
A.O.P. Beaufort Lait cru et entier de vache, pâte pressée cuite | Ales aux noix Ales ambrées aux flaveurs de noisettes grillées Ales noires Triples style belge |
A.O.P. Chevrotin Lait cru et entier de chèvre, pâte pressée non cuite à croûte lavée | India Pale Ale Bières houblonnées et amères Ales et Lagers au miel Bières de blé |
I.G.P. Emmental de Savoie Lait cru et entier de vache, pâte pressée cuite | Pils aux flaveurs herbacées et céréales Ales rousses caramélisées Bières fumées |
A.O.P. Reblochon Lait cru entier de vache, pâte pressée non cuite | Bières de blé foncées Lagers brunes douces chocolatées Bitters |
A.O.P. Tome des Bauges Lait cru entier de vache ou légèrement écrémé, pâte pressée non cuite | Lambics Gueuzes Bières de blé acidulées Stouts doux |
I.G.P. Tomme de Savoie Lait cru de vache, pâte pressée non cuite | Bières de blé d’inspiration allemande, aux flaveurs agrumes, céréales Pils aux flaveurs céréales Lagers ambrées flaveurs marron-châtaignes |
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.